К основному контенту

Как познакомиться с йети

Дорогие читатели! Посмотрите еще одну статью из нашей областной газеты «Кузбасс» о снежном человеке. На русском языке мы называем этих существ «снежный человек» или «йети». На английском – бигфут (bigfoot), что в переводе означает «большая стопа», но совсем не «snowman». Это слово переводится не «снежный человек», а «снеговик». Поэтому его употребление неправильное.
В США и России смогли «проявить» уникальный старый кадр, где снято лицо йети из Кузбасса.
Йети
И эту случайно сделанную съемку (2011 года) могут скоро даже признать исторической.
– 50 лет назад мир впервые получил подтверждение того, что йети, равнодушно отрицаемые официальной наукой, все-таки существуют. Помните видео из Калифорнии, снятое Гимлином и Паттерсоном в 1967-м, с самкой бигфута? С тех пор никто не снял видео лучше, – объяснял «Кузбассу» на днях в Таштаголе москвич Игорь Бурцев, кандидат исторических наук, директор Международного центра гоминологии. – И ни одно фото с йети десятки и десятки лет не могло конкурировать с тем видео с Патти. (Так прозвали заснятую Паттерсоном самку йети. – Ред.). Но двенадцать фотографий из Кузбасса становятся исключением. Такой удачи, такого качества фотокадров еще не было.
Что ж, у американцев – мировое видео №1 с йети, а у нас, получается, мировое фото №1 с йети. Но как же трудно эта серия снимков-вещдоков «пробивала» себе дорогу, как же долго – семь лет – доказывала спрятанную в них правду…
Тайна горы Зелёной
«Покрытое блестящей коричневой шерстью человекоподобное существо бросилось бежать, как только поняло: мы заметили его, не различимого на фоне веток. Оно скрылось за две-три секунды».
«Очень быстро бежало, не проваливаясь в снег».
«У него плоские, большие широкие ступни покрыты шерстью, как и всё существо. Возможно, именно ступни не давали вязнуть в снегу и несли поверху».
«А стояло и бежало оно, как человек. Махало ритмично длинными руками у колен, помогая бегу. Везде – шерсть темная, а ладонь светлее. Или на ладони шерсть светлее, или на ней вообще шерсти нет».
«Рост за два метра. Не медведь. Не обезьяна. Не человек».
«Сутулая фигура. Ближе к человеческой. Череп конусообразный, тоже ближе к человеческому, не медвежьему. Задние конечности длинные».
Так в 2011-м, 2 апреля, очевидец Александр Чуданов, перечисляя поразившие его детали, рассказывал мне о йети. О встрече на горе Зелёной, случившейся несколькими днями ранее, – 27 марта. Их было четверо, очевидцев: Александр Чуданов, Алексей Никульников, Нина Овчинникова и Никита Королев. Накатавшись, решив погулять, они начали спускаться по обратной стороне горы. Снега было много, шли на лыжах, сноубордах, а пробовали пешком – проваливались по грудь, по пояс.
«Нина заметила существо первой, оно стояло метрах в двадцати от нас за елкой. Нина закричала. Она как раз снимала панораму тайги на свой сотовый. И продолжала снимать уже бегство йети от нас на автомате, пока от страха не уронила телефон в снег. А Никита до этого снимал фотоаппаратом всех нас. Он повернулся, поймал – по Нине – направление и побежал, снимая уже существо. Мы кричали: «Стой! Стой!» Никита вернулся… И мы три дня после этого, не сговариваясь, об увиденном в шоке молчали. Но потом нервы у всех не выдержали. Сверили, кто что запомнил, просмотрели видео и фотосъемку. Массовых галлюцинаций не бывает, и съемка – подтверждение, и мы, четыре взрослых человека, хорошо запомнили существо», – рассказывал Саша.
Но нечеткое видео, переданное очевидцами на ТВ, на «10-м канале» вышло тогда 1 апреля. И именно эта дата на годы закрыла съемке путь в научные и исследовательские архивы. Ведь видео, обнародованное в День смеха, невольно связывалось с первоапрельской шуткой… Лишь в 2013-м, когда в Кузбассе накопились «сигналы» и от других очевидцев, находивших гигантские следы йети, набрались еще и другие истории, я отправила видео и фотографии «от Чуданова» Бурцеву. Но в Международном центре гоминологии занялись ими нескоро, еще долго помня о «несерьезном» ярлыке – о 1 апреля.
Глаза йети
Одна часть исследователей проверяла техническую подлинность фотографий с горы Зелёной, другие пытались рассмотреть лицо «снежного человека» на одном из самых удачных кадров. Оно, закрытое ветками, казалось на снимке просто темным пятном.
И все же первая попытка «идентификации» удалась. Еще и потому, что кузбасский йети в кадре стоял в полный рост, почти как Патти.
– Повезло, что поворот фигуры, головы оказался таким же, как сняли самку йети на видео 20 октября 1967-го в Калифорнии, – отмечает Бурцев. – И дизайнер Роман Москалик «довел» портрет кузбасского йети, ориентируясь на черты Патти.
В итоге наш «снежный человек» получился тогда немного похожим на знаменитую «битфутшу», и немного «поносил» не очень заросшее и немного женское лицо.
– Но потом этими фотографиями занялся исследователь из США – М.К. Davis, – продолжает Бурцев. – В свое время я был в первой в мире группе ученых, кто исследовал видео с Патти, каждый кадр – с увеличительным стеклом, и доказал вместе с другими экспертами, что оно не постановочно, не подделка… А M.K. Davis – из тех исследователей, кто изучил видео с Патти в 1990-х уже с помощью компьютерных программ. Его аргументы за то, что видео с Патти реально, потом шесть дисков заняли… Так что он, изучая уже фотографии с йети с горы Зелёной, усиливая их, затемняя, высветляя, указал на глаза, нос… И на то, что сфотографированное существо – с длинной бородой. И разложил всё «по полочкам», и пришел к выводу, что фотографии йети и само существо – реальны…
Другие фотографии, засветив на компьютере фон – тайгу, тоже сделали лучше и четче исследователи Субботин и Бурцев-младший (сын). И вдобавок «проявка» лица совпала с общим техническим выводом: фотографии – не розыгрыш. И даже вопрос о сбое в порядке кадров (в самом конце съемки) ушел. В Международном центре гоминологии решили, что это связано с возможным сбоем фотокамеры из-за мороза.
– И у меня, в том числе после бесед уже с двумя очевидцами, не осталось и тени сомнения. Фотосъемка с горы Зелёной не постановочная, а настоящая, на ней – «снежный человек», – говорит Бурцев. – И, кстати, похоже, это один и тот же «снежный человек», встретившийся «группе Чуданова» в марте 2011-го на горе под Таштаголом, и позже, в июле 2015-го встретившийся Андрею Любченко в тайге на окраине Таштагола.
Ведь на рисунках Андрея, художника, хорошо рассмотревшего йети, та же борода, те же скулы, те же светлые глаза…
Напомним, с Любченко йети не только столкнулся среди деревьев, но и позже не раз телепатически выходил на связь, назвав имя свое – Табан. Так что, земляки, на случай и на будущее. Есть смысл имя кузбасского йети запомнить…
P.S. В планах Международного центра гоминологии – попробовать сделать из тех двенадцати фотографий йети с горы Зелёной… видео. И оно наверняка произведет фурор.
Беседуя с гоминологом Бурцевым о встречах человека с йети в разных частях мира, я спросила у него и о телепатических сеансах. Ведь таштаголец Любченко уже несколько раз «слушал» рассуждения друга-йети о мире, наказ людям беречь природу… А о чем говорят йети человеку в других точках планеты?
– И за границей, и у нас в России есть люди, с которыми йети реально общаются, Любченко – один из примеров, – ответил Бурцев. – А самый первый пример – Дженис Картер. Ее дедушка много лет назад нашел в лесу маленького ребенка бигфута, назвал Фоксом. Так начиналась первая дружба человека с йети. Дедушка даже научил его немного английскому языку… Дженис познакомилась с Фоксом, когда ей было семь, когда она с дедушкой собирала в лесу ягоды, а теперь Дженис– 53… Я приезжал к ней впервые в 2004-м. Она очень много о бигфутах знает. Мы с ней даже составили родословную Фокса. И тогда, в 2004-м, я насчитал по всем признакам, что 16 особей там обитают: Фокс, его потомки, его родственники. Территория большая – леса, пастбища, перелески… И Дженис мне тогда сказала: Фокс недоволен. Вы рыхлите почву в подвале, где он иногда бывает. Он передал ей это телепатически, и еще «сказал»: «при вас не придет». Но позже все-таки появились следы. Дженис объяснила: приходил не Фокс, а Скики, парнишка-бигфут… А когда я приехал я уже в 2011-м, узнал от Дженис, что Фокс умер, примерно годом раньше. Ей это тоже передали телепатически и даже «сказали», в какой пещере похоронили, завалив вход большой глыбой.
– А с кем-то из очевидцев йети говорят, как в Кузбассе с Андреем Любченко, о природе, о судьбе мира?
– Такого философского общения даже на ферме Картер не было.
– Наш йети Табан слишком общительный, получается?
– Я бы предположил, «продвинутый». Видимо, у него выше уровень развития. Не все в мире йети обладают одинаковыми качествами. Один американский исследователь йети считает, что у них существует семь уровней развития. Эту информацию он получил телепатически – от бигфутов. Проверить ее невозможно. Только время покажет.

Источник: Максименко, Лариса  Йети-невидимка: перезагрузка [Текст] / Лариса Максименко  // Кузбасс. – 2018. – 22 февраля.

Уважаемые читатели! А вы общались с йети? А хотели бы? Странная статья, не правда ли? Не знаю, верить ей или нет.

Комментарии

  1. А я не очень-то и верю. Но все же, если в этом есть хоть капля правды, я не хочу встретиться с йети. Не люблю неожиданности

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я тоже не верю, что кто-то с йети общается. Даже, если йети существуют, как с ними можно общаться?

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Я и моя планета

ПРЕЗЕНТАЦИЯ  по экологии

ИГРА «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПИНКА»
СТАНЦИЯ 1: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КРИЧАЛКИ
Примеры экологических “кричалок” 1. Экология, друзья, наука очень нужная,
Без нее ты ни за грош в этой жизни пропадешь. 2. Будем мы беречь, друзья, зайца, птицу, муравья! 3. Дерево, трава, цветы и птица
Не всегда умеют защититься,
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни. 4. Береги природу, друг,
И красиво будет все вокруг! 5. Ты люби природу, лес,
Вырастет он до небес!

СТАНЦИЯ 2: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА Участники получают вопросы на карточках: 1. Зачем зайцу большие уши? Варианты ответов:
а) чтобы лучше слышать;
б) для торможения на повороте;
в) чтобы не перегреться (в жару уши отводят 1/3 тепла, образующегося при обмене веществ). 2. Зачем страус голову в песок прячет? Варианты ответов:
а) от страха;
б) разыскивает пищу;
в) освобождается от паразитов (засунет в горячий песок и ждёт сколько сможет, пока погибнут или сбегут все паразиты). 3. Почему у дятла мозги целы, хотя он постоянно стучит клювом…

Последний солдат Афганской войны

Ровно 29 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Но мало кто знает, что 15 февраля 1989 года именно наш земляк, кавалер ордена Красной Звезды Сергей Похламков из Анжеро-Судженска был командиром того самого легендарного бронетранспортера, который последним вернулся на Родину. Следом за ним мост через реку Амударья в Термезе, разделявший Советский Союз и Демократическую Республику Афганистан, прошел только командующий 40-й армией генерал Борис Громов. В армию, в ашхабадскую «учебку», Сергея призвали весной 1987 года. Он тогда учился в анжерском горном техникуме, но от службы «откашивать» не собирался, наоборот, тщательно к ней готовился. Занимался спортом, в том числе каратэ и дзюдо. В начале его и определили в спортивную роту. О том, что эту группу новобранцев (большинство из которых были призваны из Сибири, и сразу четверо – из Анжеро-Судженска) готовят для войны, ни от кого не скрывали. Поэтому и подготовка была серьезной, приближённой к боевой обстановке. Сергей вс…

Играть в куклы всю жизнь

Уважаемые читатели! Я очень люблю кукол! Восхищаюсь людьми, которые  умеют делать кукол своими руками. Каждый день любуюсь куклой-оберегом «Мудрость», которую мне подарила Елена Валентиновна Салтыкова, автор блога «Поиск, творчество, мастерство». Оказывается, в нашей области в городе Междуреченске живет замечательная женщина Елена Дмитриевна Касаткина, которая тоже делает кукол. А прочитала я про нее в нашей областной газете «Кузбасс». Хочу и с вами поделиться. «Удивительный мир кукол Елены Дмитриевны Касаткиной из Междуреченска поражает самобытностью и изяществом. Ее изделия экспонировались на городских, региональных и международных выставках и фестивалях. Ими восхищались москвичи, им аплодировали испанцы. С раннего детства она очень любила рисовать, шить, вышивать. А больше всего – играть с куклами, которых сама делала из бумаги. Мастерила им наряды – целые гардеробы, а еще бумажные домики с бумажной мебелью. За это ей крепко доставалось от матери, не терпевшей, чтобы дети занимались…