К основному контенту

А вы верите в снежного человека?

Уважаемые читатели! На юге нашей области постоянно находят следы снежного человека. Предлагаю вам почитать статью из нашей областной газеты «Кузбасс». Очень интересно! 
съемочная группа
Съёмочная группа из Японии
Около двух недель  назад японская съемочная группа от телеканала TBS почти двое суток караулила йети у Азасской пещеры на юге Кузбасса. Ждала его – с великим японским терпением и репортерской мечтой о сенсации – у самого «дома» йети, куда «снежный человек» (судя по следам, найденным в 2011-м международной экспедицией), считалось, заходит…
И время то было самое подходящее. Ведь только что ослабли самые большие морозы нынешней зимы – за 40-50…
– И кое-что – по йети – японцы в пещере сняли. И взяли интервью в Таштаголе, Новокузнецке: у Алексея Никульникова (из группы туристов, случайно снявших йети на горе Зеленой в 2011-м), у Андрея Любченко, встретившего йети в тайге в 2015-м,  у Андрея Александрова, нашедшего на берегу следы в 2015-м. Всё это случаи, исследованные Международным центром гоминологии. Так что японцы уехали на подъеме, – перечислил «Кузбассу», подводя итоги марш-броска в Сибирь, Игорь Бурцев, директор Международного центра гоминологии, кандидат исторических наук из Москвы, приезжавший с японской телегруппой. – С йети в пещере японцы не встретились. Но зато, работая на месте, я пришел к выводу: искать нужно уже не здесь, а в четырех километрах от пещеры по прямой…
…Сани, больше похожие на деревянное корыто, скользили по насту вслед за снегоходом быстро и зубодробильно. Снежная пыль, мороз, солнце, горы и ожидание встречи с тайной мира, до сих пор не признанной официальной наукой, но многократно подтвержденной очевидцами, гнали вперед. Вперед к йети!
То была разведка – Бурцев, два японца-оператора и местные проводники к Азасской пещере. (Основная группа с известным японским телеведущим Рёити Цукада прилетит из Токио–Москвы и приедет в пещеру на следующий день. – Ред.)
Напомним, Кузбасс «засветился» на карте мира в Международном центре гоминологии еще в 2008-м – с первого свежего гигантского босого следа в Азасской пещере и тогда же найденного в известняке похожего древнего следа, подтверждавшего, что йети пещеру знают давно. А нынешние разведчики собирали материал, снимали нашу природу по всему пути. И в таежную пещеру с инеем по стенам и с сосульками-стрелами в полу вошли, проверяя щеки, не обморозились ли, с еще больше выросшим ожиданием… И, разбредясь, искали, нет ли новых морозных оттисков ног бигфутов…
спальня йети
Новый найденный дом йети
– Нет, – с оптимизмом старого искателя рассказывает о том первом дне Бурцев. – Свежих следов йети не было. И даже лёжка йети, охапки травы, найденные мной еще в экспедиции в 2011-м, истлела, рассыпалась.
– А! Это в том узком лазу в стене, справа, неподалеку от входа? – вспоминаю я экспедицию 2011-го и то, как высокий Бурцев, согнувшись, исчез в темноте лаза, и фонарик группы догнал его, проползшего (лаз сужался) на коленях и улегшегося на набросанной траве под нависшей каменной толщей.
– Да, там, – продолжает Бурцев. – И вот, старую лёжку йети я проверил уже в конце дня, после разведки пещеры, установки сдвоенной палатки снаружи, установки видеокамер в пещере и у входа. И волнение, усталость дня, верно, сказались. Я, лежа на месте йети, стал пересыпать труху, попытался поискать волоски (шерсть йети. – Ред.), перебирал, перебирал и… заснул.
– Как? На лежанке йети?!
– Получается, так. Проснулся с мыслью, что дома. Перед глазами – вроде мебельная «стенка». Через секунду понял: я ж в пещере. И сколько минут – или часов – проспал? И вдруг команда, не зная, что я здесь, ушла, уехала в поселок? Выбрался я, поднялся наверх и отлегло: увидел в темноте, в стороне, огоньки. Значит, всё в порядке, «наши» чем-то заняты у палаток, не успели меня хватиться…
– А вдруг хозяин, пока вы на его месте спали, ждал неподалеку?
– Нет. Ничьего присутствия я не чувствовал.
…И пещера, пока в ней работала, и днями, и ночами снимая, вся собравшаяся японская телегруппа, вела себя тихо. И сказочно. Лишь на миг ужаснула оператора, осмотревшего еще один узкий ход и выскочившего с криком: «Там стены облеплены комарами, там тысячи комаров!» и отправленного снимать всё назад… И всё время восхищала японского телеведущего, то и дело восклицавшего: «О!», «Ах!», «Что это?», «Вы видели?», «Вы слышали?», «Не может быть!»
– И что, они услышали крик йети?
– Они ж телевизионщики, снимали фильм о «снежном человеке».
(В Японии о йети остались только легенды, в архиве сигналов в Международный центр гоминологии нет ни одного от очевидцев из этой страны.– Ред.)
А в России – Кузбасс самое перспективное место для поиска, здесь собрана большая свидетельская база. Потому я рекомендовал японцам съемку в Коми, Карелии, в Ленинградской области, где тоже были случаи, связанные с йети, и Кузбасс – в первую очередь. Японцы выбрали Кузбасс. И вот они сняли, готовят зрелищный фильм для их телеканала, рассказывающего о тайнах Земли… А возле Азасской пещеры японцы сняли старые арки, сплетенные из деревьев, они на 95 процентов сплетены йети. Сняли вдали следы, записали ночные крики тайги…
– Все-таки это были переговоры йети?
– Я считаю, нет. И камеры ночной съемки тоже ничего необычного не сняли. Но, возможно, дальнейшее исследование – с усилением кадров – что-то и даст. А до следов на снегу вдалеке не добрались из-за большого (по пояс и больше) снега. По той же причине я, хоть и хотел, услышав от сопровождавших нас кузбасских спелеологов о загадке одного грота неподалеку, но даже не попытался рвануть туда. Зима, Сибирь…
«Спальный» район
Новая «точка», которую указали Бурцеву наши спелеологи, похожа на еще один «дом» йети. И находится она неподалеку от места, где 30 июля 2015-го сын Андрея Александрова Дениска увидел утром за палаткой четкий след йети.
– Денис нашел босый, похожий на человеческий, след, – рассказывал тогда «Кузбассу» папа. – Мы тут же (туристы, сплавлявшиеся по Мрассу. – Ред.) все собрались. Выбрали для сравнения ногу 40-го размера – одного из нас. Так след был почти в два раза больше. И размах шага – не повторить, разорвешься. И, значит, ростом он был под три метра.
Но куда йети тогда шел? Теперь можно предположить – в «свой» грот неподалеку.
– Мне спелеологи рассказали – нашли в гроте обломки пихты с ветками, каждый – примерно по 50 сантиметров, – продолжает Бурцев. – Ствол пихты толстый. Человек не мог ее сломать. Тем более так высоко. И ветки ее, для лёжки, разложены на полу грота.
А нашел следы труда йети, как выяснилось, спелеолог Дмитрий Разволяев. Он изучал, описывал сначала просто пещеру: «Имеет три входа: нижний – грот под скалой, зайти можно пешком, верхние два входа восходящие, крутонаклонные, требуют некоторых навыков лазания. Привходовая часть (от нижнего входа) представляет собой довольно просторную «комнату» с относительно ровным полом». Но потом перед входом Дмитрий увидел: «несколько пихт (диаметр стволов по 15 см), обломленных на высоте 2,5-2,7 м, макушки валяются рядом, с них ОБОРВАНЫ почти все ветки. Ветки (лапник) сложены в привходовом гроте в виде лежанки примерно 2,5 х 2,5 м». Ни Дмитрий, ни друзья-спелеологи не верят в существование йети, но загадку эту разгадать не могут.
– Это йети строил «гнездо» (лежанку. – Ред.), – убежден Бурцев. – Йети лапником выстилают «гнездо», обломки используют как ограждение от снега, ветра, как борт. Мы такие же обломки нашли в Кировской области, но не знали сначала, для чего они. Были разбросаны, видно, йети кто-то помешал. А потом из-под Твери мне прислали фото целого «гнезда» йети, и всё стало ясно. Оно диаметром три метра, обложено обломками елок с ветвями, в середине – лапник. Там же рядом – пеньки от сломанных елок. Такие же пеньки и сложенные кучей елки (подготовленный материал. – Ред.) я видел в лесу под Челябинском. Так что в России я уже четыре случая знаю… В Канаде, например, йети строят по-другому. Бревно – на высоте полутора метров, на него накладывают обломки елок, стволы, и так образуется достаточно «продвинутый» шалаш.
Так что «кровать» русских йети – проще. А может, и лучше. Не перина, но…
– Мне на Урале человек, полежав в таком наполовину построенном «гнезде» йети, с удивлением и удовольствием сказал: «Мягко!»
ИСТОЧНИК: Максименко, Лариса  Плотник йети [Текст] / Лариса Максименко  // Кузбасс. – 2018. – 15 февраля.

Комментарии

  1. Так много всегда пишут о йети! Я свегда с интересом читаю о нем! И я верю в его существование! Наверное,я наивная?!? Иринка, спасибо за пост! Читала на одном дыхании!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, многие люди видели йети. Ну, не многие, а некоторые. Неужели они обманывают? Это не может быть.

      Удалить
  2. Ирочка, а если они, существуют? Учёные же их изучают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Да, учёные изучают, находят следы. Их даже видели... Но где так можно прятаться, что их трудно найти.

      Удалить
  3. Интересно читать о любом факте, подтверждающем существование Снежного человека. Верю ли я? Да, как знать?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мне кажется, что на нашей планете нет уже ни одного уголка, где бы не побывал человек. Где могут прятаться йети? Даже в лесу, в джунглях можно всех найти.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Я и моя планета

ПРЕЗЕНТАЦИЯ  по экологии

ИГРА «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПИНКА»
СТАНЦИЯ 1: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КРИЧАЛКИ
Примеры экологических “кричалок” 1. Экология, друзья, наука очень нужная,
Без нее ты ни за грош в этой жизни пропадешь. 2. Будем мы беречь, друзья, зайца, птицу, муравья! 3. Дерево, трава, цветы и птица
Не всегда умеют защититься,
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни. 4. Береги природу, друг,
И красиво будет все вокруг! 5. Ты люби природу, лес,
Вырастет он до небес!

СТАНЦИЯ 2: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА Участники получают вопросы на карточках: 1. Зачем зайцу большие уши? Варианты ответов:
а) чтобы лучше слышать;
б) для торможения на повороте;
в) чтобы не перегреться (в жару уши отводят 1/3 тепла, образующегося при обмене веществ). 2. Зачем страус голову в песок прячет? Варианты ответов:
а) от страха;
б) разыскивает пищу;
в) освобождается от паразитов (засунет в горячий песок и ждёт сколько сможет, пока погибнут или сбегут все паразиты). 3. Почему у дятла мозги целы, хотя он постоянно стучит клювом…

Последний солдат Афганской войны

Ровно 29 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Но мало кто знает, что 15 февраля 1989 года именно наш земляк, кавалер ордена Красной Звезды Сергей Похламков из Анжеро-Судженска был командиром того самого легендарного бронетранспортера, который последним вернулся на Родину. Следом за ним мост через реку Амударья в Термезе, разделявший Советский Союз и Демократическую Республику Афганистан, прошел только командующий 40-й армией генерал Борис Громов. В армию, в ашхабадскую «учебку», Сергея призвали весной 1987 года. Он тогда учился в анжерском горном техникуме, но от службы «откашивать» не собирался, наоборот, тщательно к ней готовился. Занимался спортом, в том числе каратэ и дзюдо. В начале его и определили в спортивную роту. О том, что эту группу новобранцев (большинство из которых были призваны из Сибири, и сразу четверо – из Анжеро-Судженска) готовят для войны, ни от кого не скрывали. Поэтому и подготовка была серьезной, приближённой к боевой обстановке. Сергей вс…

Играть в куклы всю жизнь

Уважаемые читатели! Я очень люблю кукол! Восхищаюсь людьми, которые  умеют делать кукол своими руками. Каждый день любуюсь куклой-оберегом «Мудрость», которую мне подарила Елена Валентиновна Салтыкова, автор блога «Поиск, творчество, мастерство». Оказывается, в нашей области в городе Междуреченске живет замечательная женщина Елена Дмитриевна Касаткина, которая тоже делает кукол. А прочитала я про нее в нашей областной газете «Кузбасс». Хочу и с вами поделиться. «Удивительный мир кукол Елены Дмитриевны Касаткиной из Междуреченска поражает самобытностью и изяществом. Ее изделия экспонировались на городских, региональных и международных выставках и фестивалях. Ими восхищались москвичи, им аплодировали испанцы. С раннего детства она очень любила рисовать, шить, вышивать. А больше всего – играть с куклами, которых сама делала из бумаги. Мастерила им наряды – целые гардеробы, а еще бумажные домики с бумажной мебелью. За это ей крепко доставалось от матери, не терпевшей, чтобы дети занимались…