К основному контенту

Игорь Кваша: актёр и телеведущий

Игорь Кваша
Игорю Кваше (1933-2012) 4 февраля исполнилось бы 85 лет. Он был талантливейшим актером и одним из основателей московского театра «Современник». Артиста обожали простые люди, он был по-настоящему народным любимцем.
Последние годы Игорь Владимирович работал на телевидении, 13 лет он вел программу «Жди меня». Друзья и коллеги Кваши вспоминают, что ему предложили стать лицом передачи  в переломный для него момент, когда он впервые в жизни задумался, что театр становится уже другим, не таким, каким он его любил. Программа «Жди меня» для Игоря Владимировича стала не просто работой, а чем-то очень личным. Он и сам испытывал то, что чувствовали герои, которые ждали и искали родных и любимых долгие годы.
Игорь Кваша всю свою жизнь хотел выяснить, что стало с его отцом на фронте. Кваша только знал, что папа пропал без вести примерно в 1942 году. Оказалось, что тайну семьи знала его мать Дора Захаровна. Она раскрыла ее своей невестке, жене Игоря Владимировича, Татьяне Путиевской, перед тем, как умереть. И взяла с нее обещание, что та никогда не расскажет об этом Игорю. Вдова актера раскрыла правду журналистам лишь после ухода Кваши из жизни.
«Его мама перед смертью рассказала, что на самом деле пришел человек, и рассказал, что был с его папой в плену. Отец Игоря попросил, если не вернется, чтобы его друг пошел к родным и рассказал, как он погиб… Они согнали их в яму и расстреляли всех. Мама Игоря взяла с меня слово, что я никогда ему об этом не расскажу. Ну, как я могла его предать. И Игорь так и не узнал, я ему так и не сказала. Ради него», - рассказывала вдова Кваши Татьяна.
Отца Кваши не пускали на фронт как доктора наук, у него была бронь. Можно было бы отсидеться, но он четыре раза ходил в военкомат и все-таки вытребовал себе повестку. Многие друзья и коллеги Игоря Владимировича уверены, что характер у него был точно отцовский, потому что он тоже всегда шел до последнего и раз уж что-то решил, что делал.
Игорь Кваша искренне переживал из-за каждой истории в программе «Жди меня», плакал вместе с героями, ему верили, его просили помочь, а он оказывал поддержку. Его друг, соратник и главный режиссер театра «Современник» Галина Волчек в документальном фильме Первого канала «Дар сердечный. К 85-летию Игоря Кваши» вспомнила, как актер хотел оставить телевидение, потому что очень сильно переживал. «Он мне как-то сказал, что, наверное, откажется, потому что нервы не выдерживали», - рассказывает Волчек. Но он так и не смог уйти с ТВ до самого последнего дня своей жизни.
Игоря Кваши не стало в 2012 году, его жена Татьяна пережила мужа всего на три года. У Кваши остался сын, которого он назвал в честь отца – Владимир, растут двое внуков, Анастасия и Михаил. 

Комментарии

  1. Светлая память Игорю Кваше! Душевный был человек и замечательный актёр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, мне он очень нравился! Поэтому я и сделала пост! Как актер очень талантливый!

      Удалить
  2. Ирочка, спасибо за память о замечательном актёре! А мне он нравился и в программе "Жди меня".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне так нравилась программа "Жди меня", когда ее вел Игорь Владимирович.

      Удалить
  3. Я очень любила этого незаурядного актера. А передача с его участием "Жди меня" всегда трогала до глубины души! С его внезапным уходом передача потеряла свой рейтинг...Жаль,что уходят самые лучшие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, наверное, не найдется ни одного человека, который бы не любил творчество Игоря Кваши. Венчная ему память!

      Удалить
  4. В моей памяти Игрь Кваша навсегда останется добрым человеком, дарившим людям свет и надежду

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Таким он остался в памяти и миллионов россиян.

      Удалить
  5. Вечная память - и Игорю Владимировичу, и его сродникам! Когда еще очень давно видела, как он плачет на "Жди меня", плакала вместе с ним...

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Наверное, нет такого человека, который не знает Игоря Квашу-прекрасного актёра, душевного телеведущего...светлая память...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что в России все знают и любят Игоря Владимировича. Все любили и смотрели передачу "Жди меня".

      Удалить
    2. Конечно, Вы правы, Ирина Михайловна)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Я и моя планета

ПРЕЗЕНТАЦИЯ  по экологии

ИГРА «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПИНКА»
СТАНЦИЯ 1: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КРИЧАЛКИ
Примеры экологических “кричалок” 1. Экология, друзья, наука очень нужная,
Без нее ты ни за грош в этой жизни пропадешь. 2. Будем мы беречь, друзья, зайца, птицу, муравья! 3. Дерево, трава, цветы и птица
Не всегда умеют защититься,
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни. 4. Береги природу, друг,
И красиво будет все вокруг! 5. Ты люби природу, лес,
Вырастет он до небес!

СТАНЦИЯ 2: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА Участники получают вопросы на карточках: 1. Зачем зайцу большие уши? Варианты ответов:
а) чтобы лучше слышать;
б) для торможения на повороте;
в) чтобы не перегреться (в жару уши отводят 1/3 тепла, образующегося при обмене веществ). 2. Зачем страус голову в песок прячет? Варианты ответов:
а) от страха;
б) разыскивает пищу;
в) освобождается от паразитов (засунет в горячий песок и ждёт сколько сможет, пока погибнут или сбегут все паразиты). 3. Почему у дятла мозги целы, хотя он постоянно стучит клювом…

Последний солдат Афганской войны

Ровно 29 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Но мало кто знает, что 15 февраля 1989 года именно наш земляк, кавалер ордена Красной Звезды Сергей Похламков из Анжеро-Судженска был командиром того самого легендарного бронетранспортера, который последним вернулся на Родину. Следом за ним мост через реку Амударья в Термезе, разделявший Советский Союз и Демократическую Республику Афганистан, прошел только командующий 40-й армией генерал Борис Громов. В армию, в ашхабадскую «учебку», Сергея призвали весной 1987 года. Он тогда учился в анжерском горном техникуме, но от службы «откашивать» не собирался, наоборот, тщательно к ней готовился. Занимался спортом, в том числе каратэ и дзюдо. В начале его и определили в спортивную роту. О том, что эту группу новобранцев (большинство из которых были призваны из Сибири, и сразу четверо – из Анжеро-Судженска) готовят для войны, ни от кого не скрывали. Поэтому и подготовка была серьезной, приближённой к боевой обстановке. Сергей вс…

Играть в куклы всю жизнь

Уважаемые читатели! Я очень люблю кукол! Восхищаюсь людьми, которые  умеют делать кукол своими руками. Каждый день любуюсь куклой-оберегом «Мудрость», которую мне подарила Елена Валентиновна Салтыкова, автор блога «Поиск, творчество, мастерство». Оказывается, в нашей области в городе Междуреченске живет замечательная женщина Елена Дмитриевна Касаткина, которая тоже делает кукол. А прочитала я про нее в нашей областной газете «Кузбасс». Хочу и с вами поделиться. «Удивительный мир кукол Елены Дмитриевны Касаткиной из Междуреченска поражает самобытностью и изяществом. Ее изделия экспонировались на городских, региональных и международных выставках и фестивалях. Ими восхищались москвичи, им аплодировали испанцы. С раннего детства она очень любила рисовать, шить, вышивать. А больше всего – играть с куклами, которых сама делала из бумаги. Мастерила им наряды – целые гардеробы, а еще бумажные домики с бумажной мебелью. За это ей крепко доставалось от матери, не терпевшей, чтобы дети занимались…