К основному контенту

Запреты для дочки

дочка
Нетипичный список запретов для дочери, составленный мамой из США, активно обсуждают в соцсетях. Дело в том, что она не запрещает дочери гулять с парнями или ходить в клубы, её главная цель — вырастить её самоуверенной и счастливой. Но понравился список далеко не всем.
Тони Хаммер живёт в США, пишет в несколько блогов про материнство и готовит к изданию свою первую книгу «Что, уже спать? Истории от мамы, которая никогда не хотела работать» (Is It Bedtime Yet? Stories from a Mom Who Never Wanted the Job). У неё есть двое детей — пятилетняя Лиллиан и четырёхлетний Леви.
Один из своих последних постов в фейсбуке Тони посвятила своей дочке и сделала это несколько необычным образом: составила для неё список запретов. Но эти советы вовсе не похожи на привычные запреты родителей, какими многие из нас привыкли их представлять вроде «не гуляй с мальчиками, тебе надо думать об учёбе».
Список «запретов» Тони не ограничивает свободу дочери, а наоборот, учит её жить так, как хочется, не следуя прихотям окружающим из вежливости. Она просит дочку не стесняться своих чувств и потребностей и не подстраиваться под всех подряд. Вот полный список её «запретов» и, возможно, каким-то из них захочется следовать и вам.
Не извиняйся, когда кто-то в тебя врезался.
Не говори: «извините, что стала для вас проблемой». Ты не проблема. Ты человек со своими мыслями и чувствами, который заслуживает уважения.
Не придумывай причины, по которым ты не можешь пойти на свидание с парнем, который тебе не нравится. Ты никому не должна ничего объяснять. Обычного «нет, спасибо» будет достаточно.
Не переживай о том, что и сколько ешь перед другими людьми. Если ты голодная, то ешь. И ешь то, что хочешь. Если хочешь пиццу, не заказывай салат только потому, что вокруг люди. Закажи чёртову пиццу.
Не отращивай волосы только ради своего парня. Если хочешь стричься — стригись.
Не надевай платье, если не хочешь.
Не сиди дома, если не с кем пойти гулять. Иди одна и набирайся впечатлений для себя.
Не стесняйся слёз. Если ты плачешь, это значит, что ты чувствуешь что-то, что нужно выплакать. Это не слабость. Это человечность.
Не улыбайся, потому что тебя об этом попросили.
Не бойся смеяться над своими же шутками.
Не говори «да» из вежливости. Говори «нет», потому что это твоя жизнь.
Не скрывай своё мнение. Высказывайся и делай это громко. Сделай так, чтобы тебя услышали.
Не извиняйся за то, какая ты есть. Будь смелой, самоуверенной и прекрасной. Будь собой в непростительной степени.
Список запретов собрал почти четыре тысячи лайков, а поделились им около трёх тысяч человек. Очень многие в комментариях признавались, что советы Тони оказались полезными и для взрослых женщин.
Дорогие читатели! Как вам понравились запреты? Хотели бы вы, чтобы ваша дочка им следовала?
Источник: http://surfingbird.ru/surf/mama-sdelala-dlya-dochki-spisok-zapretov-kotoromu--3Qbx8D4F0?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_content=digest&utm_campaign=digest_newsletter_2017-09-27&_auth=QVLeOc5AIvT7oaEqWr2pHA$1cad486e62bf37d3c07a5d40adad16e25f04bc6e#.WcwzTlt-rIU

Комментарии

  1. Иринка,я, как всегда, в восторге от твоего поста! Запреты мне понравились.Кстати, многие из них я когда-то советовала своей дочери и теперь мне не стыдно, что она выросла самостоятельным человеком,имеющим своё мнение и отношение к окружающему и людям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, мне тоже нравятся запреты для дочери. Может кому-нибудь из читателей блога они пригодятся для себя или для своего ребенка.

      Удалить
  2. Не скажу, что со всеми запретами согласна, но что-то в этом есть. И все же мне мама давала другие запреты, и я своей дочери)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а мне почему-то все запреты понравились, все до одного. В них, действительно, что-то есть нужное для воспитания самостоятельного и самодостаточного ребенка.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина! А я не соглашусь совсем, что маленькой девочке нужно давать такие запреты (советы). Взрослой можно посоветовать. Она уже может анализировать. Наверно, я придерживаюсь больше нравственно-христианских методов воспитания. Как в рассказе Л. Чарской "Китайская кукла".
    У меня взрослая дочь, я её воспитывала доброй и милосердной. И спокойна за свою старость.
    Простите, если не попала в струю с теми людьми, что поставили лайки... Это моё мнение.
    Хотелось бы увидеть, какой вырастет эта девочка - самодостаточной и самостоятельной или законченной эгоисткой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна,и я своей дочери давала подобные советы,когда она уже повзрослела. И благодарна судьбе за то,что как и Вы,спокойна за старость.

      Удалить
    2. Девочки, не ссоритесь! Конечно, эти советы не для маленькой девочки, а для более взрослой. Эти советы американская мама пишет для дочери, которая скоро вырастет и будет им следовать.

      Удалить
  4. Да, как психолог подтверждаю, что советы прекрасные, хотя такой человек (им следующий) и не будет очень "удобным" в общении, но зато лично для себя он будет счастлив и никогда не станет "терпеть" унижения и обиды.
    Мы же растим детей не для своей идеальной старости, а для счастливой жизни. Ну и здесь нигде не сказано, про пренебрежение нуждами близких людей, зато про избегание манипуляций (к сожалению, и от близких людей такое бывает) - в каждом совете. Так что да, я за советы, особенно для подросткового возраста. Но вообще, свобода воспитывается с детства. Хотя у нас совсем другие рамки, особенно для девушек. Но и сколько у нас несчастных "затюканных" красавиц, столько ни в одной стране мира нет, поверьте! И влачат бедное существование с мужьями-алкоголиками, только лишь потому, что считают, что большего они не достойны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, какая вы - УМНИЦА и КРАСАВИЦА! Я с вами полностью согласна!!! Я тоже считаю советы для дочки превосходными! Пусть дочка растет счастливой!

      Удалить
    2. Если бы моя мама давала бы мне такие советы, и еще бы научила, как их осуществить, я бы сейчас была самая счастливая на свете!!!

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Я и моя планета

ПРЕЗЕНТАЦИЯ  по экологии

ИГРА «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПИНКА»
СТАНЦИЯ 1: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КРИЧАЛКИ
Примеры экологических “кричалок” 1. Экология, друзья, наука очень нужная,
Без нее ты ни за грош в этой жизни пропадешь. 2. Будем мы беречь, друзья, зайца, птицу, муравья! 3. Дерево, трава, цветы и птица
Не всегда умеют защититься,
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни. 4. Береги природу, друг,
И красиво будет все вокруг! 5. Ты люби природу, лес,
Вырастет он до небес!

СТАНЦИЯ 2: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА Участники получают вопросы на карточках: 1. Зачем зайцу большие уши? Варианты ответов:
а) чтобы лучше слышать;
б) для торможения на повороте;
в) чтобы не перегреться (в жару уши отводят 1/3 тепла, образующегося при обмене веществ). 2. Зачем страус голову в песок прячет? Варианты ответов:
а) от страха;
б) разыскивает пищу;
в) освобождается от паразитов (засунет в горячий песок и ждёт сколько сможет, пока погибнут или сбегут все паразиты). 3. Почему у дятла мозги целы, хотя он постоянно стучит клювом…

Последний солдат Афганской войны

Ровно 29 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Но мало кто знает, что 15 февраля 1989 года именно наш земляк, кавалер ордена Красной Звезды Сергей Похламков из Анжеро-Судженска был командиром того самого легендарного бронетранспортера, который последним вернулся на Родину. Следом за ним мост через реку Амударья в Термезе, разделявший Советский Союз и Демократическую Республику Афганистан, прошел только командующий 40-й армией генерал Борис Громов. В армию, в ашхабадскую «учебку», Сергея призвали весной 1987 года. Он тогда учился в анжерском горном техникуме, но от службы «откашивать» не собирался, наоборот, тщательно к ней готовился. Занимался спортом, в том числе каратэ и дзюдо. В начале его и определили в спортивную роту. О том, что эту группу новобранцев (большинство из которых были призваны из Сибири, и сразу четверо – из Анжеро-Судженска) готовят для войны, ни от кого не скрывали. Поэтому и подготовка была серьезной, приближённой к боевой обстановке. Сергей вс…

Играть в куклы всю жизнь

Уважаемые читатели! Я очень люблю кукол! Восхищаюсь людьми, которые  умеют делать кукол своими руками. Каждый день любуюсь куклой-оберегом «Мудрость», которую мне подарила Елена Валентиновна Салтыкова, автор блога «Поиск, творчество, мастерство». Оказывается, в нашей области в городе Междуреченске живет замечательная женщина Елена Дмитриевна Касаткина, которая тоже делает кукол. А прочитала я про нее в нашей областной газете «Кузбасс». Хочу и с вами поделиться. «Удивительный мир кукол Елены Дмитриевны Касаткиной из Междуреченска поражает самобытностью и изяществом. Ее изделия экспонировались на городских, региональных и международных выставках и фестивалях. Ими восхищались москвичи, им аплодировали испанцы. С раннего детства она очень любила рисовать, шить, вышивать. А больше всего – играть с куклами, которых сама делала из бумаги. Мастерила им наряды – целые гардеробы, а еще бумажные домики с бумажной мебелью. За это ей крепко доставалось от матери, не терпевшей, чтобы дети занимались…