К основному контенту

Играть в куклы всю жизнь

Уважаемые читатели! Я очень люблю кукол! Восхищаюсь людьми, которые  умеют делать кукол своими руками. Каждый день любуюсь куклой-оберегом «Мудрость», которую мне подарила Елена Валентиновна Салтыкова, автор блога «Поиск, творчество, мастерство». Оказывается, в нашей области в городе Междуреченске живет замечательная женщина Елена Дмитриевна Касаткина, которая тоже делает кукол. А прочитала я про нее в нашей областной газете «Кузбасс». Хочу и с вами поделиться.
Е.Д. Касаткина
«Удивительный мир кукол Елены Дмитриевны Касаткиной из Междуреченска поражает самобытностью и изяществом. Ее изделия экспонировались на городских, региональных и международных выставках и фестивалях. Ими восхищались москвичи, им аплодировали испанцы.
С раннего детства она очень любила рисовать, шить, вышивать. А больше всего – играть с куклами, которых сама делала из бумаги. Мастерила им наряды – целые гардеробы, а еще бумажные домики с бумажной мебелью. За это ей крепко доставалось от матери, не терпевшей, чтобы дети занимались «ерундой», и подчинявшейся строгим требованиям мужа, бывшего военного, державшего в доме строгую дисциплину – чтобы везде был порядок, ни пылинки, ни соринки.
Отказаться от кукол Лена не могла, поэтому убегала к подружкам и отводила там душу – рисовала, клеила, фантазировала. Куклы остались с нею на всю жизнь.
Однажды ей очень повезло: проработав немало лет на скучной работе, она случайно зашла на станцию юннатов и там разговорилась с директором. В результате выяснилось, что посетительница играючи делает такие цветы, какими были украшены стенды в помещении (а куплены они были в магазине). И вот уже на следующий день Елена Дмитриевна пришла на станцию в качестве руководителя кружка рукоделия. Позже ее пригласили в Центр детского творчества педагогом дополнительного образования, где она проработала много лет – учила ребят самым разным ремеслам.
Делала с детьми и кукол. В то время на прилавки магазинов хлынули Барби, тысячи девочек мгновенно в них влюблялись и были счастливы, когда мама и папы приносили им несуразно непропорциональную красотку. Разочарование наступало быстро: заморские «супермодели» оказались крайне капризными – у них отваливались руки-ноги, они в буквально смысле теряли голову, а их платьица расползались после двух-трех переодеваний. А с куклами Елены Дмитриевны можно было играть бесконечно, они были крайне «терпеливыми». И в них девочки и мальчики, которые занимались в кружке, играли в любую свободную минутку.
Отработав много лет в Центре детского творчества, Елена Касаткина, ветеран труда, почетный работник общего образования, вышла на пенсию. Но творчество не оставила: в то время в Междуреченском городском краеведческом музее как раз организовалось объединение «Мастер и подмастерья», и она, конечно, тут же к нему присоединилась. И с еще большим вдохновением занялась своими любимыми куклами.
– Я уже  тогда, что среди мастеров и поклонников народного творчества всё большую популярность приобретают игрушки из ваты по типу винтажных. Но как-то всё не хватало на них времени. А однажды взялась и… не могла остановиться несколько месяцев, до самого окончания отопительного сезона. Ведь в процессе изготовления таких игрушек не обойтись без батарей, они нужны для просушки заготовок.
Ватные игрушки ручной работы сегодня стали трендом, они пользуются спросом, их покупают на подарки, ими интересуются коллекционеры. Я это заметила на ярмарке в Красноярске, куда мы ездили в прошлом году. Возила туда свою коллекцию «Зимние забавы», и она разошлась почти вся.
Ее игрушки между собой очень схожи лицами, а главное, вызывают какие-то смутные воспоминания, очень-очень добрые и теплые…
– Заметили? – улыбается Елена Дмитриевна. – Правильно, они напоминают детство! Лица у таких игрушек выполняются в технике «запекайка»: вылепляются из специальной глины и запекаются (я делаю это в обычной домашней духовке). Пробовала лепить сама, но скульптор из меня никудышный. Потом присматривалась к молдам, это готовые кукольные личики, они продаются в специализированных магазинах. Но к нам привозят молды преимущественно из Китая, так что они весьма специфичны – плоские, с узкими глазами. А особенно ценятся ватные игрушки именно в русском стиле.
И однажды, во время очередной домашней генеральной уборки, я наткнулась на старенького пупсика, он валялся у меня много лет, всё собиралась его выбросить и всегда что-то удерживало. Вот, оказывается, почему не выбрасывала – он ждал своего часа. И дождался! Теперь с него и делаю слепки, поэтому мои игрушки так похожи между собой. И напоминают не что-то, а наших собственных пупсиков, которых мы так любили маленькими!
Кукол междуреченская мастерица делала в разных техниках. А пять лет назад наткнулась в интернете на фотографии кукол текстильных, набивных. И, как сама признается, потеряла голову.
Мастер-классов по ним было очень мало – и все они были очень дорогие. Поэтому училась, что называется, методом проб и ошибок. В итоге с учетом собственного опыта даже усовершенствовала технику изготовления ткани-жатки, из которой мастерит своим красавицам наряды. Еще припомнила, как в свое время ее мама, портниха, делала ей юбочки, плиссе и гофре, в домашних условиях. Попробовала – и получилось!
– На авторской текстильной кукле не должно быть видно практически ни одного машинного шва, – рассказывает Елена Дмитриевна. – На машине я шью только туловище, потому что вручную этот шов ровно не сделаешь. Причем шью не на электрической, а на ручной машине: попробуйте прошить, к примеру, пальчики, если там всего-то три-четыре стежка. А машинный шов по максимуму декорирую – ручной строчкой, вышивкой, какими-то украшениями.
Она очень любит бывать на ярмарках, наблюдать за людьми, когда те смотрят на кукол. Это она называет отдачей, которую получает от своего творчества, – ей важна реакция людей, у которых загораются глаза, расцветают лица. Редко кто остается равнодушным, практически все останавливаются, бережно берут куколок в руки, улыбаются, явно вспоминая свое детство.
Куклы Касаткиной редко задерживаются у своей «мамы» надолго – она их дарит, их у нее покупают. А на вопрос, не жалко ли ей расставаться с такой красотой, Елена Дмитриевна отвечает:
– На ярмарке в Красноярске ко мне подошли муж с женой. Мужчина особенно заинтересовался куклами. Мы с ним долго разговаривали, я несколько раз обмолвилась, что делаю своих красавиц с любовью, с душой. Он улыбнулся и явно с подначкой спросил: «И все с любовью, с душой? Не боитесь, что и то, и другое израсходуете?».
А я не боюсь. Потому что четко знаю закон: чем мы больше отдали, тем нам больше пришло другого взамен – в виде знаний, каких-то задумок, проектов. И мои куклы – доказательство тому: каждая последующая у меня получается лучше предыдущей».
Источник: Бутакова, Нина  И вспоминают люди детство [Текст] / Нина Бутакова  // Кузбасс. – 2018. – 11 января.

Комментарии

  1. Здравствуйте, Ирина! Я восхищаюсь людьми, которые умеют делать такие вещи! Настоящие Мастерицы! Всё делают с любовью! Такой ТАЛАНТ дан им БОГОМ!
    Спасибо, что рассказали о такой замечательной женщине! Интересно, а выставки свои она не делает?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Выставки у Елены Дмитриевны проводятся постоянно даже международные.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я тоже очень люблю кукол. Всё никак не дойду до музея кукол на Чистых прудах, но всё-таки обязательно там побываю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна! Спасибо! Я все думаю, как это делают личики кукол из глины. Вроде понятно в начале, а потом, как все соединяют - голову, туловище, ноги, руки. Интересно, все остальное тоже из глины?!

      Удалить
    2. Ирина Михайловна, да есть такие творческие и талантливые люди!

      Удалить
    3. Елена Владимировна! Замечательная кукла на фотографии, не правда ли? Елена Дмитриевна Касаткина очень талантлива!

      Удалить
  4. С интересом почитала материал и в газете "Кузбасс", и в других источниках. Спасибо, Ирина Михайловна У меня подруга тоже шьет кукол, причем по размеру достаточно крупные получаются и очень симпатичные. Мастера!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как интересно, Любовь Семеновна! Вы тоже можете научиться. Жаль, что у меня нет такой подруги.

      Удалить
  5. Рукодельницы!!!!Умнички!! А я вот, с детства была пацанкой и в куклы не играла.Ну разве только лет до 5. А потом все больше вЕлик, пацанячьи игры : казаки - разбойники, причем была атаманом, крыши домов , деревья и т.п. И до сих пор больше люблю с мужчинами общаться( в смысле только общения) , чем с женщинами и это взаимно:))

    ОтветитьУдалить
  6. Иринка, ну умеешь ты удивить своими постами!!!!Какой интересный материал опубликовала! Читала с открытым ртом и восхищалась творчеством Елены Дмитриевны! Спасибо за знакомство с такой удивительной женщиной1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, вот бы научиться у нее создавать кукол! В Междуреченске у меня живут родственники. Но я уже после смерти мамы никуда не езжу.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Я и моя планета

ПРЕЗЕНТАЦИЯ  по экологии

ИГРА «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПИНКА»
СТАНЦИЯ 1: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КРИЧАЛКИ
Примеры экологических “кричалок” 1. Экология, друзья, наука очень нужная,
Без нее ты ни за грош в этой жизни пропадешь. 2. Будем мы беречь, друзья, зайца, птицу, муравья! 3. Дерево, трава, цветы и птица
Не всегда умеют защититься,
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни. 4. Береги природу, друг,
И красиво будет все вокруг! 5. Ты люби природу, лес,
Вырастет он до небес!

СТАНЦИЯ 2: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА Участники получают вопросы на карточках: 1. Зачем зайцу большие уши? Варианты ответов:
а) чтобы лучше слышать;
б) для торможения на повороте;
в) чтобы не перегреться (в жару уши отводят 1/3 тепла, образующегося при обмене веществ). 2. Зачем страус голову в песок прячет? Варианты ответов:
а) от страха;
б) разыскивает пищу;
в) освобождается от паразитов (засунет в горячий песок и ждёт сколько сможет, пока погибнут или сбегут все паразиты). 3. Почему у дятла мозги целы, хотя он постоянно стучит клювом…

Последний солдат Афганской войны

Ровно 29 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Но мало кто знает, что 15 февраля 1989 года именно наш земляк, кавалер ордена Красной Звезды Сергей Похламков из Анжеро-Судженска был командиром того самого легендарного бронетранспортера, который последним вернулся на Родину. Следом за ним мост через реку Амударья в Термезе, разделявший Советский Союз и Демократическую Республику Афганистан, прошел только командующий 40-й армией генерал Борис Громов. В армию, в ашхабадскую «учебку», Сергея призвали весной 1987 года. Он тогда учился в анжерском горном техникуме, но от службы «откашивать» не собирался, наоборот, тщательно к ней готовился. Занимался спортом, в том числе каратэ и дзюдо. В начале его и определили в спортивную роту. О том, что эту группу новобранцев (большинство из которых были призваны из Сибири, и сразу четверо – из Анжеро-Судженска) готовят для войны, ни от кого не скрывали. Поэтому и подготовка была серьезной, приближённой к боевой обстановке. Сергей вс…