К основному контенту

Сандалики по наследству

Принц Гарри
Настоящий ажиотаж в соцсетях неожиданно вызвали две фотографии королевских особ Великобритании: тискающий кролика принц Гарри в 1986 году и его двухлетняя племянница - принцесса Шарлотта. Оба одного возраста и, что самое интересное, в одинаковых бордовых сандаликах. А ведь прошло больше тридцати лет...


Шарлотта

Сандалики по наследству?
Кто-то даже решил, что эта обувь передается из поколения в поколение. Неужто пылятся в королевских сундуках? Живущие на деньги налогоплательщиков члены семьи британского монарха, конечно, большие экономы (самой королеве Елизавете не зазорно появляться в одном и том же не один раз, как, например, в ванильном наряде со свадьбы внука Уильяма и Кейт Миддлтон), но не настолько же.
Секрет прост: они подчиняются особому протоколу в гардеробе, в основе которого - классическая английская сдержанность.
Поэтому не только сандалики, но и красные шортики на маленьком Уильяме, а впоследствии на его сыне принце Джордже тоже идентичные. Шарлотту герцог и герцогиня Кембриджские по традиции одевают в скромные платьица розового и голубого цветов, иногда они украшены рюшами и бантиками, но никакой вычурности вы не увидите.


Джордж и Уильям
Принц Джордж (слева) и его отец Принц Уильям с няней (справа)
Недавно все британские СМИ показали путешествовавшего с родителями  в Германию и Польшу четырехлетнего Джорджа, одетого в бело-синюю рубашку в полоску без воротника. Выяснили, что это была фирма Amaia, услугами которой часто пользуется династия Виндзоров.
Упреки в том, что дети принца Уильяма и Кейт одеты старомодно и однообразно, решительно отвергает известный дизайнер Рейчел Райли, которая создает многие наряды для Джорджа и Шарлотты: «Мои творения вне моды. Они соответствуют высоким правилам королевских мероприятий и никогда не потеряют актуальности».
Подтверждение слов дизайнера - так называемые «эффект Шарлотты» и «эффект Джорджа». Эти термины появились после того, как стало ясно: все, что носят венценосные малыши, молниеносно сметается с прилавков. Хороший вкус всегда в цене.
Выделяться надо не шмотками.
Ну а маму юных наследников Кейт подданные давно записали в иконы стиля. В поисковиках самые популярные запросы при вводе ее имени - какие бренды предпочитает 34-летняя красавица? Секрета из этого она не делает. Герцогиня Кембриджская выбирает наряды отечественных дизайнеров и демократичных марок. Так, синее платье популярной испанской Zara, в котором она появилась на следующий день после свадьбы в 2011 году, ее почитательницы смели за сутки. Многое Кейт надевает не один раз - как, например, приталенное серое пальто модного и недорого американского бренда Michael Kors.
На редких снимках супругу Уильяма можно увидеть в мини - сейчас она носит длину до колена или макси. Любит платья-футляры и длинные в пол струящиеся силуэты. Юбки-карандаш или полусолнце. Если брюки, то прямого кроя или скинни классической посадки. Жакет или пальто, как правило, подчеркивает талию. Хотя на фигуре Кейт красиво смотрелась и верхняя одежда с завышенной талией. Любит герцогиня и шотландскую клетку.
При этом настоящий минимализм при выборе украшений и аксессуаров (хотя со шляпками, конечно, она играет, как и любая другая принцесса, - благо есть где выгулять). Если изучить многочисленные фотографии герцогини, то видно, что из обуви она предпочитает классические лодочки на среднем каблуке, особенно бежевого цвета из лакированной кожи.
Ведется даже цветовая статистика по выходам Кейт: так, чаще всего герцогиня предпочитает сине-голубую гамму (24% выходов), а в аутсайдерах желтый (всего 3%).
Как-то она рассказала журналистам, почему не покупает дорогие бренды для своих детей. Хотя, как говорят англичане, положение обязывает. В ответ услышали следующее: августейшие особы опираются на консерватизм и преемственность поколений, с самого начала прививают детям скромность, считают, что дети должны выделяться своими внутренними качествами, а не дорогими и привлекательными шмотками. И, наконец, Виндзоры не хотят, чтобы фирмы делали себе рекламу на королевских клиентах.
Елизавета перешивает одежду.
Собкору «Комсомолки» в Лондоне удалось трижды видеть королеву живьем на летних приемах в саду Букингемского дворца, где присутствовали и члены ее семьи. Там сразу обращалось внимание на то, как они элегантно одеты. Елизавета II всегда верна собственному стилю. На ней непременно платье, летнее пальто и шляпа одного цвета. Туфли тоже неизменные и, видимо, очень удобные - каблук средней высоты и толщины. На последнем приеме королева была в ярко-желтом с жемчужными серьгами и массивной бриллиантовой брошью на воротнике.
Но далеко не все знают, что умеренность в одежде у Виндзоров порой смахивает на аскетичность. Например, по придворному этикету мех считается очень обязывающим и роскошным, поэтому к ношению не рекомендуется, а уж шуба и вовсе зачислена в слишком шикарные варианты. Сама Елизавета пускала в ход даже свое подвенечное платье 1947 года, появляясь в нем еще шесть раз на важных мероприятиях! Кстати, ткань на это платье покупалась на талоны, которые ей присылали в подарок невесты со всей страны.
А уж в разгар нынешнего кризиса королева решила перешивать свой гардероб, чтобы не вызывать недовольства подданных новыми тратами. И все равно выглядит, как всегда, элегантно.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Влад ЛИСОВЕЦ, стилист:
Образ герцогини Кейт понятен миллионам
- Может ли венценосная особа выглядеть демократично или все-таки положение обязывает?
- Подход Кейт к выбору одежды абсолютно нормальный и правильный. Только так и должно быть. Ей не нужно самоутверждаться за счет одежды. К известным дорогим брендам и китчу тяготеют, как правило, люди без должного вкуса, нувориши, которым необходимо самоутвердиться. Было бы крайне странным увидеть принцессу или жену европейского политика в безумно дорогих брендовых вещах. Это может опорочить их имя, вызвать разговоры, откуда деньги. Скромность всегда украшает. Это нашим людям хочется верить в сказку, что у принцев и принцесс все должно быть обязательно шикарным и дорогим. А на самом деле очень богатые люди выглядят просто (здесь я не говорю о вечерних нарядах). Времена дорогих тряпок и гламура давно позади.
- Кейт действительно икона стиля, или ее почитатели преувеличивают?
- Она не допускает ошибок, но, чтобы их допускать, надо экспериментировать. Она выбрала девичий стиль, в котором сложно ошибиться. Он понятен миллионам людей. Поэтому для обычных людей она икона стиля. Я бы не сказал, что ее стиль очень интересный, что она вводит какие-то тренды. Ее легкий образ во все времена считается правильным, советую обратиться к нему тем, кто не решается экспериментировать или у кого просто нет на это времени.
ИСТОЧНИК: Озеров, Михаил  Кто диктует моду британским монархам: Королевская семья десятилетиями носит одно и то же  [Текст]  / Михаил Озеров, Елена Чинкова  // Комсомольская правда. – 2017. – 2-9 августа.

Комментарии

  1. Спасибо, интересная информация. А вот у нас в семье точно есть детские вещи, которые носит уже третье поколение. Ткан натуральные, кожа тоже, сохранились хорошо, "моль не съела". Да и детки быстро вырастают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, как интересно! Это просто замечательно!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Всегда с большим интересом читаю информацию о семье Уильяма и Кейт. А мне нравится, как малыши одеваются! У маленького Джорджа великолепная рубашечка. Если бы у меня было побольше времени, я бы сама вышивала рубашки своему сыну! Даже если они надели одежду 100-летней давности, на детях она смотрится просто прекрасно! Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, нет одежда не 100-летней давности. Как вы поняли из поста, одежда похожа, но не та же.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Я и моя планета

ПРЕЗЕНТАЦИЯ  по экологии

ИГРА «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПИНКА»
СТАНЦИЯ 1: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КРИЧАЛКИ
Примеры экологических “кричалок” 1. Экология, друзья, наука очень нужная,
Без нее ты ни за грош в этой жизни пропадешь. 2. Будем мы беречь, друзья, зайца, птицу, муравья! 3. Дерево, трава, цветы и птица
Не всегда умеют защититься,
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни. 4. Береги природу, друг,
И красиво будет все вокруг! 5. Ты люби природу, лес,
Вырастет он до небес!

СТАНЦИЯ 2: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА Участники получают вопросы на карточках: 1. Зачем зайцу большие уши? Варианты ответов:
а) чтобы лучше слышать;
б) для торможения на повороте;
в) чтобы не перегреться (в жару уши отводят 1/3 тепла, образующегося при обмене веществ). 2. Зачем страус голову в песок прячет? Варианты ответов:
а) от страха;
б) разыскивает пищу;
в) освобождается от паразитов (засунет в горячий песок и ждёт сколько сможет, пока погибнут или сбегут все паразиты). 3. Почему у дятла мозги целы, хотя он постоянно стучит клювом…

Последний солдат Афганской войны

Ровно 29 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Но мало кто знает, что 15 февраля 1989 года именно наш земляк, кавалер ордена Красной Звезды Сергей Похламков из Анжеро-Судженска был командиром того самого легендарного бронетранспортера, который последним вернулся на Родину. Следом за ним мост через реку Амударья в Термезе, разделявший Советский Союз и Демократическую Республику Афганистан, прошел только командующий 40-й армией генерал Борис Громов. В армию, в ашхабадскую «учебку», Сергея призвали весной 1987 года. Он тогда учился в анжерском горном техникуме, но от службы «откашивать» не собирался, наоборот, тщательно к ней готовился. Занимался спортом, в том числе каратэ и дзюдо. В начале его и определили в спортивную роту. О том, что эту группу новобранцев (большинство из которых были призваны из Сибири, и сразу четверо – из Анжеро-Судженска) готовят для войны, ни от кого не скрывали. Поэтому и подготовка была серьезной, приближённой к боевой обстановке. Сергей вс…

Играть в куклы всю жизнь

Уважаемые читатели! Я очень люблю кукол! Восхищаюсь людьми, которые  умеют делать кукол своими руками. Каждый день любуюсь куклой-оберегом «Мудрость», которую мне подарила Елена Валентиновна Салтыкова, автор блога «Поиск, творчество, мастерство». Оказывается, в нашей области в городе Междуреченске живет замечательная женщина Елена Дмитриевна Касаткина, которая тоже делает кукол. А прочитала я про нее в нашей областной газете «Кузбасс». Хочу и с вами поделиться. «Удивительный мир кукол Елены Дмитриевны Касаткиной из Междуреченска поражает самобытностью и изяществом. Ее изделия экспонировались на городских, региональных и международных выставках и фестивалях. Ими восхищались москвичи, им аплодировали испанцы. С раннего детства она очень любила рисовать, шить, вышивать. А больше всего – играть с куклами, которых сама делала из бумаги. Мастерила им наряды – целые гардеробы, а еще бумажные домики с бумажной мебелью. За это ей крепко доставалось от матери, не терпевшей, чтобы дети занимались…