К основному контенту

Кошки во время Великой Отечественной войны


Гостевой пост от Ларисы Чурсиной
(библиотекарь МНОУ «Гимназия №18 г.Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области)

За мужество
Во время войны кошки и коты, обладающие чутким слухом, заранее предупреждали своих хозяев об авианалётах. «Самолёты налетают неожиданно, бывало, что и звук не сразу услышишь.  Выручал нас рыжий кот, которого мы прозвали Сигнал: он слышал звук задолго до появления самолёта и стрелой летел прятаться  в погреб, а мы за ним», - вспоминает Дина Ивановна Рябинина.
В 1948 году скончалась Фейт (Faith - в переводе с англ. – «вера») – первая кошка, отмеченная медалью за мужество. Свой подвиг она совершила в сентябре 1940 года, когда английская столица подверглась массированным бомбардировкам германской авиации. В 1936 году кошка нашла приют в одной из лондонских церквей, в благодарность за кров ловила мышей. В 1940 году у Фейт родился котёнок, которого кошка спрятала в подвале. После очередного налёта от церкви остались руины. Отец Генри Росс отыскал под завалом Фейт, прикрывавшую своим телом котёнка. Эта история стала известна прихожанам, а пять лет спустя она дошла и до Марии Диккин, учредившей в военные годы медаль для животных, мужество которых спасало людей. Фейт не попадала в эту категорию, но для неё сделали исключение и в 1945 году изготовили специальную серебряную медаль, вручать которую приехал сам архиепископ Кентерберийский.
Связист Мурка
 Ни одно из сражений Великой Отечественной войны не унесло столько жизней, как Сталинградская битва. В течение 199дней гитлеровские войска пытались взять город, но защитники его оказались крепки как сталь. Среди героев были не только люди, но и кошки. Во время ожесточённых боёв, когда отвоёвывалась буквально каждая пядь земли, оказаться на открытой местности было практически равно самоубийству.
Перед одним из отрядов, посланным с целью устанавливать местоположение немецких батарей, встала проблема, как доставлять в штаб донесения. На помощь пришла бродячая кошка, которую окрестили Муркой. Под свист пуль и гром снарядов она относила записки в штаб и возвращалась обратно. Её героизм был оценён не только в нашей стране, но и за рубежом, где узнали о героической кошке. «Она показала себя достойным защитником Сталинграда. Нельзя не дать высшую оценку таким деяниям, будь то кошка или человек», - писали о ней в газетах.

История кота Максима


Во время блокады Ленинграда ужин из кошки мог быть привычным делом. «В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день», - вспоминает блокадница Вера Николаевна Володина. – Когда мы с мамой уходили из дома, то запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил ещё у нас попугай Жак, с голоду весь облезший и притихший. Кот Максим тоже еле бродил – шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот, что увидели мы, вернувшись домой! В холодной комнате птица и кот спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»
Максим стал легендой Ленинграда, одним из немногих котов, кто выжил в блокаду. В дом Володиных даже экскурсии водили – многие хотели взглянуть на это чудо. Умер Максим в преклонном возрасте в 1957 году.

Материал взят из журнала «Мой друг - кошка», № 5, 2012г.

Комментарии

  1. а я уж думала, что блог будет пустовать, а вы, Ирина Михайловна, и здесь ведете бурную деятельность

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, это не настоящий блог! Я его попозже удалю.

      Удалить
    2. Не нужно ничего удалять, я вот зашла случайно и много интересного прочитала!

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Встреча с американской подругой

Уважаемые читатели! С 1994 года я переписываюсь с Линдой Денни из штата Мичиган (США). В 1998 и 2000 годах мы с Линдой встречались в Новосибирске. Я и Линда Дорогие читатели! Посмотрите видеоролик о нашей встрече!

Я и моя планета

ПРЕЗЕНТАЦИЯ  по экологии

ИГРА «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПИНКА»
СТАНЦИЯ 1: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КРИЧАЛКИ
Примеры экологических “кричалок” 1. Экология, друзья, наука очень нужная,
Без нее ты ни за грош в этой жизни пропадешь. 2. Будем мы беречь, друзья, зайца, птицу, муравья! 3. Дерево, трава, цветы и птица
Не всегда умеют защититься,
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни. 4. Береги природу, друг,
И красиво будет все вокруг! 5. Ты люби природу, лес,
Вырастет он до небес!

СТАНЦИЯ 2: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА Участники получают вопросы на карточках: 1. Зачем зайцу большие уши? Варианты ответов:
а) чтобы лучше слышать;
б) для торможения на повороте;
в) чтобы не перегреться (в жару уши отводят 1/3 тепла, образующегося при обмене веществ). 2. Зачем страус голову в песок прячет? Варианты ответов:
а) от страха;
б) разыскивает пищу;
в) освобождается от паразитов (засунет в горячий песок и ждёт сколько сможет, пока погибнут или сбегут все паразиты). 3. Почему у дятла мозги целы, хотя он постоянно стучит клювом…